Sugestão de receita para o réveillon

28 DEZ 2012
• Inspiração

A ceia de fim de ano é sempre um desafio. Com tantas superstições envolvendo a entrada do ano-novo, escolher o prato que vai trazer sorte e que ainda vai deixar os convidados bem satisfeitos nunca é tão simples. Aves, nem pensar. Andam para traz. Porco, tão pouco. Não saem da lama. O jeito é investir em peixes, que nadam para a frente, ou preparar uma bela massa, que agrada a todos e é sempre uma opção sofisticada para a ocasião.

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E é justamente uma receita de massa que sugere a chef Paula Lazzarini, do restaurante Spadaccino, em São Paulo. Na receita, tradicional de Bologna, a massa é recheada com carne de vitelo, o que deixa o prato ainda mais especial. Tome nota!

Tortellini vitela e presunto cru

Ingredientes:

Massa
600 gamas de farinha de trigo
6 ovos
Se preferir, use 1,2 kg de massa pronta

Recheio
250 gramas de vitelo
125 gramas de lombo sem gordura
250 gramas de queijo parmesão
5 ovos
70 gramas de presunto cozido
50 gramas de presunto cru
50 gramas de manteiga
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

Molho branco com creme de leite
80g de manteiga
600 ml de creme de leite
240g de presunto cru
300g de queijo parmesão
1 cebola
20 ml de caldo de carne

Modo de Preparo:

Recheio

Em uma panela, coloque a manteiga e refogue todas as carnes. Em seguida, moa a mistura e acrescente os ovos e os temperos. Deixe o recheio descansar ao frio por uma hora. Estenda a massa e corte-a em quadrados de 3×3 cm. Em seguida, coloque o recheio (em quantidades que lembrem mais ou menos o tamanho de uma avelã) no centro das massas cortadas e feche os quadrados cobrindo os recheios e deixando a massa no formato de um triângulo. Uma as duas pontas do lado maior do triângulo e pressione uma ponta sobre a outra para formar um “chapeuzinho”. Após confeccionar os tortellinis, reserve-os sobre uma superfície plana coberta com farinha para não grudar.

Molho

Salteie a cebola bem picada com um pouco de manteiga. Corte o presunto cru em cubos de aproximadamente 0,5 cm e misture parte dele (200 gramas) logo que a cebola ficar transparente. Mexa por três minutos em fogo baixo. Em seguida, junte o caldo de carne e deixe ferver por cinco minutos. Acrescente o creme de leite mexendo sempre a mistura até que levante fervura. Retire do fogo e reserve.

Cozinhe os tortellinis (de preferência em caldo de carne) até que fiquem “al dente”. Escorra a massa e misture o creme mexendo ligeiramente. Para decorar, use presunto cru em cubinhos restante (40 gramas) e polvilhe com queijo parmesão. A receita tem rendimento para 6 pessoas.

Bom apetite!

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